El teatro es una interesante propuesta cultural para este fin de semana en Castilla-La Mancha. Lola Herrera y Héctor Alterio se subirán al Teatro Buero Vallejo de Guadalajara con «En el estanque dorado», mientras que Alicia Hermida, Luisa Martín, Elena Rivera y Ramón Esquinas protagonizarán «El arte de la entrevista» en el Teatro Circo de Albacete. Exposiciones, ricos platos y rutas por la naturaleza y el patrimonio artístico de la región componen la agenda de Encastillalamancha.es.
ALBACETE
QUÉ VER
Catedral San Juan Bautista de Albacete. La Catedral de San Juan Bautista es una de las construcciones más emblemáticas de la ciudad. Iniciada en el siglo XVI sobre otra iglesia anterior, no se concluye hasta el siglo XX, por lo que la mezcla de estilos es muy significativa. La construcción es gótica con innumerables detalles de transición al barroco. En su interior se observan tres naves acabadas en ábside, bóvedas barrocas y unas majestuosas columnas, que dan paso a la capilla de la Virgen de Los Llanos, patrona de ciudad, con un retablo renacentista en el ábside. También hay una hermosa custodia renacentista del Corpus Christi en plata dorada de 1583, la tabla barroca de la Virgen de la Estrella, la pila bautismal de estilo rococó y seis tablas del Maestro de Albacete. Más información aquí.
QUÉ COMER
Un plato típico de Albacete es el pisto manchego con conejo y liebre elaborado con pimientos, tomates maduros, cebolla, calabacín, aceite de oliva, sal y un poco de azúcar, conejo y liebre de caza. Se fríen primero los pimientos cortados a trozos y se apartan. En el mismo aceite se fríe la cebolla; cuando tome color se echa el pimiento y después se incorpora el calabacín y el tomate, al que se le ha quitado la piel. El tomate tiene que quedar bien frito. Un poco antes de estar frito el tomate se le echa sal y si se quiere azúcar para quitar la acidez. Se parten unos trozos de conejo y liebre de caza y se fríen. Se juntan con pisto manchego echándoles el aceite de freírlos.
QUÉ HACER
Alicia Hermida, Luisa Martín, Elena Rivera y Ramón Esquinas protagonizan en el Teatro Circo de Albacete, el 31 de enero, «El arte de la entrevista», un texto de Juan Mayorga dirigido por Juan José Afonso. En «El arte de la entrevista» hay cinco personajes: tres mujeres, un hombre y una cámara de vídeo. Las mujeres, que viven bajo el mismo techo, son una anciana, su hija y su nieta; el hombre es un intruso; la cámara es una bomba. Un día que parece igual a cualquier otro, bajo el aspecto de instrumento para trabajo escolar, la cámara entra en la casa. A uno y otro lado de la cámara, las mujeres juegan a entrevistarse. Jugando, ríen y se hacen daño. Mucho daño. Una entrevista es una forma de diálogo que tiene sus propias reglas, la más importante de las cuales es: yo pregunto, tú respondes y el silencio también es una respuesta. Más datos de la obra aquí.
CIUDAD REAL
QUÉ VER
Yacimiento arqueológico de Sisapo. Sisapo de la Bienvenida es un importante yacimiento arqueológico situado en la localidad de Almodóvar del Campo. Se han producido importantes hallazgos que demuestran la inserción de la localidad en la cultura y economía de los tartesos a finales del siglo VIII antes de Cristo. Además se ha descubierto que ya en época romana se convirtió en la capital minera de la comarca. La Bienvenida en la antigüedad estuvo ligada indudablemente con la explotación de las minas de cinabrio y plata. El yacimiento ha podido ser identificado con un importante centro minero citado por las fuentes clásicas con el nombre de Sisapo. Se encuadra dentro de la zona denominada como la Oretania prerromana. Esta ciudad tuvo una extensión aproximada de 10 hectáreas y estaba rodeada por una muralla de más de tres metros de ancho con unas 28 torres. En el interior del recinto se han encontrado restos de viviendas de varios momentos culturales desde el siglo VII antes de Cristo hasta el siglo IV después de Cristo. Entre los hallazgos más importantes figuran las dependencias de una gran casa romana de peristilo o patio porticado enlosado de mármol blanco en el interior, y pavimento de opus spicatum al exterior, fechado entre los siglos I y II después de Cristo. También han aparecido numerosos objetos arquitectónicos, tumbas y cerámica ibérica, que se pueden ver en el Museo Provincial de Ciudad Real.
QUÉ COMER
Migas de gañán. Es recomendable que esta receta sea elaborada con leña, generalmente sarmientos. Se pone el aceite a freír en una sartén de patas sobre la lumbre, una vez reducidas las llamas fuertes. Se echa el forro de la cabeza troceado, la panceta y los ajos; una vez fritos se apartan y se reservan. Se ponen ligeramente en el aceite los tostones y se separan también. Añadir el agua a la sartén con la sal previamente diluida. Agregar leña y cuando empiece a hervir, poner el pan finamente cortado en láminas cortitas. Después se mueve con una espumadera hasta que las migas se suelten. Este plato es ideal para servirlo acompañado de uvas.
QUÉ HACER
La Orquesta Filarmónica La Mancha ofrece el 31 de enero, a las 20:30 horas, un concierto de antología de la zarzuela a beneficio de Misiones Diocesanas de Ciudad Real. Será en el Teatro Quijano.
CUENCA
QUÉ VER
Las Lagunas de Cañada del Hoyo. El viajero encontrará las Lagunas de Cañada del Hoyo siguiendo la pista forestal, que parte de Las Torcas, en dirección a Cañada del Hoyo o a unos cinco kilómetros de la población, partiendo de la misma. Ocupan una superficie de 294 hectáreas del término municipal de Cañada del Hoyo y se localizan al sureste de Los Palancares, aunque datan de distinta época geológica que Las Torcas. Originadas por el mismo fenómeno que Las Torcas, las lagunas se formaron al topar el hundimiento con un acuífero sobre una capa de terreno impermeable, de forma que el lecho de la torca queda cubierto de agua. El hecho de que estén inundadas se debe a su conexión con un nivel freático. Estas lagunas kársticas están consideradas como tesoros biológicos, ya que se trata de ecosistemas muy frágiles y con peculiaridades botánicas y zoológicas muy destacables, por lo que el baño en las mismas está prohibido. Ofrecen la particularidad de que el agua de cada laguna, en apariencia, es de distinto color, lo que tiene que ver con la composición minero-vegetal de sus fondos. Las lagunas son siete, cada una con su nombre particular (Laguna Gitana o de la Cruz, Laguna del Tejo, Lagunillo de Tejo, Laguna de la Parra, Laguna de la Cardenilla, Laguna de las Tortugas y Laguna Llana). Tres de ellas -Laguna Gitana o de la Cruz, Laguna del Tejo y Lagunillo de Tejo- son de acceso libre. Las otras cuatro lagunas se encuentran dentro de una finca llamada «Siete Leguas».
QUÉ COMER
Zurra, una bebida consistente en una mezcla que toma como base el vino tinto, al que se añaden diferentes frutas como melocotones, naranjas o limones además de azúcar y canela, dejándose macerar durante varios días.
QUÉ HACER
El Museo Diocesano de Cuenca acoge hasta el 12 de abril la exposición «El Greco en el laberinto». El concepto de la exposición gira en torno a los dos lienzos del Greco que alberga el Museo Diocesano: «La oración en el huerto» y «Cristo con la cruz». Pueden contemplarse, junto a otras, las siguientes: «La oración en el huerto del Depósito diocesano», «Calvario» atribuido a Gerard David del Museo Diocesano, «Camino del Calvario» del convento de las Concepcionistas Franciscanas de Cuenca, «Calvario» del monasterio de Uclés y «Cristo con la cruz» del Museo Diocesano.
GUADALAJARA
QUÉ VER
Cogolludo. Guadalajara es una de las provincias donde recalaron antes las formas renacentistas en España. Se puede ver en el extraordinario palacio de los Duques de Medinaceli de Cogolludo. Entre los edificios de culto religioso destaca la iglesia de Santa María y la factura de sus hermosas bóvedas de tracería. San Pedro, con portada herreriana; la ermita de la Soledad, renacentista; o el Convento del Carmen y las ermitas de La Soledad, Virgen del Val o San Antón, completan el periplo donde a lo largo de la historia la arquitectura ha reflejado el paso del tiempo sobre la inquietud de los hombres y sus templos. Cogolludo es también lugar de encuentros de caminos y rutas.
QUÉ COMER
Hornazo de Tamajón. Dentro de los productos derivados de la carne de cerdo es muy popular en Guadalajara el hornazo de Tamajón, que es una empanada que contiene en su interior carne picada, jamón, chorizo, cordero, así como verduras diversas.
QUÉ HACER
Lola Herrera y Héctor Alterio protagonizan el 30 de enero, a las 20:00 horas, en el Teatro Buero Vallejo de Guadalajara la obra «En el estanque dorado» de Ernest Thompson. El pasado 2 de octubre se estrenó en el Teatro Principal de Zaragoza esta nueva producción de Pentación, dirigida por Magüi Mira. Traducida en 30 idiomas, producida en más de 40 países, es ya un clásico del teatro contemporáneo. Se estrena por primer vez en España, en versión de Emilio Hernández. La edad, el miedo, el amor, la soledad, la risa, la lucha por la vida dentro de una familia. Una isla de esperanza frente al peligro de extinción de la naturaleza, de la familia, de la pareja, de la vida. Una valiosa reflexión sobre lo díficil que es conseguir relaciones positivas. A cualquier edad, en cualquier momento, el goce es posible a pesar del implacable acoso del tiempo.
TOLEDO
QUÉ VER
Barrancas de Burujón. En el término municipal de Burujón, localidad toledana situada a unos 30 kilómetros de la capital, podemos encontrar uno de los parajes naturales más bellos, impactantes y sorprendentes de la provincia. Las Barrancas de Burujón son espectaculares cortados arcillosos que han sido formados por la erosión del viento y las aguas del Tajo sobre sedimentos de hace 25 millones de años. La extensión de estas cárcavas arcillosas de color rojizo es de aproximadamente un kilómetro de longitud y alcanzan más de un centenar de metros de altura en algunos puntos, concretamente en su pico más alto, que es conocido como el Pico del Cambrón. Además, en el interior de Las Barrancas se encuentra el embalse de Castrejón, que confiere una belleza aún mayor a este paraje y lo convierte en refugio de numerosas especies de aves. La riqueza de este enclave privilegiado la podemos apreciar a través de la senda ecológica de las Barrancas, que cuenta con varios miradores desde los cuales se pueden contemplar estos espectaculares cortados, además de su flora y fauna.
QUÉ COMER
Cochifrito, un plato tradicional de la cocina castellana compuesto de carne de cordero o cabrito, que en algunas ocasiones se elabora con carne de cerdo o cochinillo. Se trata de un plato de origen pastoril que se sirve caliente.
QUÉ HACER
Exposición «Juan Prim y Prats, de soldado a presidente», en el Museo del Ejército de Toledo hasta el 12 de abril de 2015. El día 6 de diciembre de 2014 se cumplió el 200 aniversario del nacimiento de Juan Prim y Prats, uno de los personajes públicos más influyentes del siglo XIX en España.