viernes, 20 de septiembre de 2024
agenda cultural 18/12/2015junio 7th, 2017

Danza, mercadillos, belenes, conciertos… La programación navideña de los pueblos y ciudades de Castilla-La Mancha propone numerosas citas para estos días. Además, durante el fin de semana se podrá escuchar en directo a Rozalén en Albacete y a Juan Valderrama en Guadalajara; visitar el Yacimiento arqueológico Cerro de la Encantada en Granátula de Calatrava (Ciudad Real); probar los Nochebuenos en Cuenca; y disfrutar del Ballet de Clásico de San Peterburgo y su espectáculo «El lago de los cisnes», de Chaikovsky, en Toledo.

ALBACETE


QUÉ VER

La Navidad es un motivo de peso para visitar la ciudad de Albacete, cuya plaza del Altozano acoge del 17 de diciembre al 6 de enero un tradicional mercado navideño lleno de artesanos, mercaderes, espectáculos, talleres infantiles, villancicos, títeres… Otra propuesta es patinar sobre hielo en la pista instalada en el centro comercial de El Corte Inglés.

QUÉ COMER

Habas con cebolla. Para su elaboración se pican las cebollas y se sofríen. Cuando estén bien pochadas, se le añaden las habas peladas y un chorro de agua y se deja a fuego lento hasta que se hagan. Una vez tiernas, se les añade el jamón, previamente picado y sofrito.

QUÉ HACER

La artista Rozalén presenta el viernes 18 de diciembre, a las 21:00 horas, en el Teatro Circo de Albacete «Quién me ha visto», una colección de 12 canciones de las que nueve han sido escritas por ella. En este segundo álbum de la artista hay una mayor variedad estilística y unas letras que añaden un punto más de crítica e ironía.

CIUDAD REAL

QUÉ VER

Yacimiento arqueológico Cerro de la Encantada. Este yacimiento se encuentra en el término municipal de Granátula de Calatrava y es clave para conocer la Protohistoria de la Península Ibérica, ya que ha proporcionado valiosa información sobre el Bronce Medio y Pleno. En concreto, acoge restos de un templo funerario de la Edad de Bronce.

QUÉ COMER

De Calzada de Calatrava son típicos los enaceitados, un postre en el que -como su propio nombre indica- el ingrediente estrella es el aceite.

QUÉ HACER

La Agrupación Musical de Ciudad Real protagoniza el 18 de diciembre, a las 20:30 horas, en el Teatro Quijano de Ciudad Real el Concierto de Navidad. La entrada es libre hasta completar aforo.

CUENCA

QUÉ VER

Hoces de Alarcón. Se sitúan en el tramo medio del río Júcar, en la comarca de La Manchuela, al sur de la provincia de Cuenca. La población de Alarcón se ubica en un promontorio rodeado por el río, que discurre hundido en profundas hoces que forman un atractivo laberinto de meandros. El cañón central es conocido como «La Herradura» por su forma singular. Desde la presa de Alarcón hasta las proximidades de la pequeña presa de El Picazo, el Júcar discurre encajado durante unos 30 kilómetros tallando escarpes de hasta 80 metros de altura al atravesar una baja meseta caliza con una altitud media de 800 metros. El paisaje de la hoz está dominado por escarpes y laderas cubiertas por pinares de pino carrasco con un buen estado de conservación, acompañado de un denso sotobosque de matorral, con coscojares, enebrales, salviares, romerales y espartales. En pequeñas zonas de umbría de los barrancos surgen formaciones de boj y en otras áreas aparecen los pastizales, con sus característicos lastonares más secos donde domina el cervero.

QUÉ COMER

Nochebuenos. Son unos bollos que tradicionalmente se elaboran durante las fechas navideñas. Se hacen con huevo, azúcar, harina, aceite, leche, bicarbonato, canela y limón.

QUÉ HACER

El sábado día 19 de diciembre el patio amurallado de la Basílica de Villanueva de la Jara acoge un belén viviente interpretado por los niños y niñas de primera Comunión. Una representación única en un marco impresionante.

GUADALAJARA

QUÉ VER

Un referente patrimonial de Guadalajara es el Palacio del Infantado, uno de los monumentos más bellos de la ciudad y también el de mayor renombre. Se construyó entre 1480 y 1497 bajo la dirección de Juan Guas, si bien la Guerra Civil hizo que terminase muy deteriorado y tuviese que ser reformado entre 1960 y 1974. Su fachada es un paradigma de la confluencia de tradición europea y andalusí; entre la traza gótica y los elementos protorrenacentistas en combinación con motivos decorativos mudéjares. También son especialmente significativos el Patio de los Leones, el jardín de poniente y la espléndida galería de arco de piedra.

QUÉ COMER

Cordero en su jugo. Para esta receta se necesita una paletilla de cordero, una cebolla, seis dientes de ajo, seis granos de pimienta negra, 200 centilitros de aceite de oliva con Denominación de Origen de la Alcarria, 200 centilitros de vino tinto o Brandy, dos ramitas de tomillo y sal. En una cazuela se pone el aceite de oliva con Denominación de Origen de la Alcarria, la paletilla, la sal, la cebolla, los ajos, la pimienta y el tomillo, todo en crudo. Se pone a fuego muy lento durante una hora. Cuando pase la hora, se le añade el vino y se deja otra hora, hasta que quede reducido y la carne esté dorada.

QUÉ HACER

Acompañado por la Banda de Música de la Diputación de Guadalajara, Juan Valderrama ofrece el viernes 18 de diciembre, a las 20:00 horas, en el Teatro Buero Vallejo un concierto en el que interpretará versiones de boleros y temas propios, toda una combinación de sonidos, ritmos y melodías que muestran la madurez interpretativa del artista.

TOLEDO

QUÉ VER

Lagartera. Las labores y bordados de esta localidad toledana son una de las artesanías más únicas y vistosas de Castilla-La Mancha. Destaca su fiesta del Corpus Christi, momento en el que se despliegan en un alarde de colores, formas y dibujos, no sólo en los trajes regionales de lagarterano y lagarterana, sino en los altares que se preparan en las puertas de las casas. El pantano del Rosarito, el Museo Municipal Marcial Moreno Pascual y enclaves como la iglesia El Salvador, las ermitas de los Santos Mártires y de Santa Ana y el puente Grande son otros reclamos turísticos.

QUÉ COMER

Gastronomía talaverana. Con una cierta aportación árabe, la gastronomía de Talavera se compone de platos típicamente castellanos. Destacan los productos de la huerta y los de caza: el venado, la perdiz, la codorniz, el conejo… También el cochifrito, el cordero asado, los platos de la matanza del cerdo y las carillas.

QUÉ HACER

El Palacio de Congresos de Toledo acoge el sábado 19 de diciembre, a las 20:00 horas, el espectáculo de danza «El lago de los cisnes», de Chaikovsky, a cargo del Ballet de Clásico de San Petersburgo. Tras su exitoso paso por el Teatro Compac Gran Vía de Madrid durante el pasado verano, se presenta en Toledo esta compañía fundada por el solista principal de Mariinskiy Ballet, Andrey Batalov, y por Andrey Sharaev. En el elenco figuran estrellas de ballet de San Petersburgo, como Oksana Bondareva, Evgeniy Ivanchenko y Leonid Sarafanov, entre otros.

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