Este fin de semana Castilla-La Mancha tiene varias citas con el medievo. En Oropesa (Toledo) se celebra la XVII edición de las Jornadas Medievales, declaradas de Interés Turístico Regional, y en Sigüenza (Guadalajara), arranca la duodécima edición del Tren Medieval. En la agenda cultural también destaca el concierto de Reincidentes en el Círculo de Arte de Toledo; el Festival de Música Barroca de Albacete; y la representación en el Teatro Quijano de Ciudad Real de la obra «Atchúusss!», con Malena Alterio, Ernesto Alterio, Enric Benavent, Adriana Ozores y Fernando Tejero. Otra propuesta es visitar el Cerro del Socorro, un excelente mirador de la ciudad de Cuenca.
TOLEDO
QUÉ VER
La localidad toledana de Oropesa espera este fin de semana la visita de alrededor de 40.000 personas con motivo de la celebración de sus XVII Jornadas Medievales, declaradas de Interés Turístico Regional. Entre las novedades de esta decimoséptima edición destaca la I Muestra Gastronómica del Condado de Oropesa. El programa incluye multitud de actividades como actuaciones musicales, espectáculos de fuego, exhibiciones de cetrería y arquería, torneos a caballo, representaciones teatrales o pasacalles.
QUÉ COMER
El 9 de abril Toledo celebra Gastropatios, una actividad enmarcada en la Capitalidad Gastronómica que ostenta la ciudad y que consiste en degustaciones y actuaciones en patios toledanos. Los escogidos son el patio del convento de Santa Isabel de los Reyes, el patio de acceso al Archivo Municipal y el patio del Palacio de Lorenzana. Se harán pases a las 12:00, 13:00, 14:00, 19:00, 20:00 y 21:00 horas. Además, ese mismo día, a las 12:00 horas, la Plaza del Ayuntamiento de Toledo será escenario del Campeonato Internacional de Cortadores de Jamón. Además, en Quitanar de al Orden tiene lugar del 1 al 17 de abril la octava edición del Concurso de Tapas.
QUÉ HACER
La banda Reincidentes estará en directo, el viernes 8 de abril a las 21:30 horas, en el Círculo de Arte de Toledo. Las entradas se pueden adquirir en la propia sala y en www.ticketea.com. Presentarán su nuevo trabajo titulado «Awkan», un vocablo mapuche que significa «rebelarse», un guiño al compromiso del grupo con Latinoamérica y sus luchas antiimperialistas y una especie de continuación de su primer disco en directo, «Algazara».
ALBACETE
QUÉ VER
Recientemente, y después de cuatro años cerrado, se ha vuelto a abrir al público el Centro de Interpretación del Parque Natural de los Calares del Río Mundo y de la Sima. Este parque natural, declarado en mayo de 2005, abarca una superficie de 19.192 hectáreas distribuidas en los municipios de Cotillas, Molinicos, Riópar, Vianos, Villaverde de Guadalimar y Yeste. El centro de interpretación cuenta con un aula de naturaleza, en Riópar, y un punto de información en Villaverde del Guadalimar.
QUÉ COMER
En muchos lugares de Albacete se hacen los canutos manchegos a base de huevo, miel y harina.
QUÉ HACER
Dentro del Festival de Música Barroca de Albacete, el Teatro Circo acoge el 10 de abril, a las 19:00 horas, el concierto de La Reverencia, uno de los referentes en la interpretación histórica en nuestro país, que propone un viaje al pintoresco siglo XVIII italiano. Con un estilo caracterizado por un espíritu bizarro y extravagante, la música italiana comienza a principios del s. XVIII a estructurarse en base a un lenguaje innovador y virtuosístico que tuvo una gran repercusión en toda la cultura europea. Las cantatas y duetos de cámara, géneros exclusivamente vocales, comparten esta misma estética. Estas composiciones tuvieron una gran repercusión en la música «culta» y elitista de la época, debido principalmente al hecho de reunir a cantantes, generalmente virtuosos, en torno a unas composiciones que desplegaban todo un abanico de recursos técnicos, dramáticos y retóricos que deslumbraban al público.
CIUDAD REAL
QUÉ VER
Sierra del Hoyo. La Sierra del Hoyo, en el valle de Alcudia, es uno de los enclaves con mayor valor ecológico de Ciudad Real. Sus bosques de gran belleza conservan especies como el águila real, el búho real, el ciervo, el jabalí, el corzo… una visita obligada para los amantes de la naturaleza.
QUÉ COMER
Una receta típica manchega son las tortas en sartén, hechas con harina, aceite de oliva, agua, levadura y sal. Se amasa la harina con agua fría, sal y levadura hasta que la masa no se pegue a las manos. Se deja la masa reposando durante al menos media hora. Pasado este tiempo se cogen pequeñas porciones de masa y se moldea la torta, que debe quedar fina. Por último, se fríe en abundante aceite bien caliente.
QUÉ HACER
Malena Alterio, Ernesto Alterio, Enric Benavent, Adriana Ozores y Fernando Tejero protagonizan la obra «Atchúusss!», el 8 de abril a las 20:30 horas en el Teatro Quijano de Ciudad Real. En la larga lista de textos humorísticos que escribió Antón Chéjov (con el pseudónimo Antosha Chejonte que usó durante su juventud) el autor convirtió en protagonistas a unos pobres diablos que hasta entonces sólo habían servido de forillo, coro y paisaje de fondo de otros personajes mucho más poderosos; a muchísimos hombres, mujeres, niños y hasta animales, cada uno de ellos con sus mezquindades y sus heroísmos, sus cobardías, sus avaricias, sus ansiedades, sus hastíos, sus enfermedades, sus ilusiones, sus ridiculeces, sus pequeñas osadías y sus grandes arrepentimientos.
CUENCA
QUÉ VER
Cerro del Socorro. Se trata de un excelente mirador de la ciudad. También llamado Monumento del Sagrado Corazón, preside este lugar la imagen de un Cristo que protege con su presencia a los habitantes de la zona. Se llega a él por una carretera que sale desde la carretera de Palomera, si bien es recomendable hacer la ruta a pie o en bici por la belleza del sendero.
QUÉ COMER
En Cuenca se prepara mucho el cochifrito, un plato de carne de cordero frita, aderezada con vino blanco y con especias como ajo, pimienta, cebolla, laurel…
QUÉ HACER
El Teatro Auditorio de Cuenca será escenario, el 9 de abril a las 18:00 horas, de la representación de «PTCLM. La bella durmiente», una versión actualizada del clásico cuento. Es un espectacular montaje con efectos mágicos, vídeo proyecciones, numerosos recursos técnicos especiales (incluido un láser), además de canciones y música original, una escenografía de ensueño para esta hermosa historia de amor y para experimentados actores que interactúan con muñecos e interpretan una gran variedad de divertidos personajes. Un espectáculo musical dirigido a toda la familia que despertará no solo la imaginación de los niños sino también la de los mayores.
GUADALAJARA
QUÉ VER
El próximo sábado, 9 de abril, arranca la duodécima edición del Tren Medieval de Sigüenza, una iniciativa turística que se ha consolidado como una atractiva oferta de ocio para la Ciudad del Doncel, después de 10 años y casi 80.000 viajes. Trovadores, magos, zancudos, músicos y malabaristas amenizarán el trayecto, donde también podrán degustar dulces típicos seguntinos, con parada en Guadalajara, hasta el destino en el tiempo que es la Sigüenza Medieval. Ya en Sigüenza, el viaje se completa con una visita guiada por los lugares más emblemáticos: el Castillo, la Universidad, la Catedral, la Ciudad Medieval y la Plaza Mayor, donde los actores ofrecerán un espectáculo de animación en formato pasacalles. El precio se mantiene como otros años en 30 euros para adultos y 16 euros para niños menores de 14 años e incluye el billete de ida y vuelta, la visita guiada por las calles de Sigüenza, la entrada a los monumentos y la degustación de dulces típicos a bordo. Las fechas de esta temporada serán los días 9, 16 y 23 de abril; 21 y 28 de mayo; 4 de junio; y ya en otoño arrancará el 17 de septiembre y seguirá el 24 de septiembre, 1, 8, 15, 22 y 29 de octubre y 5 de noviembre.
QUÉ COMER
Mermelada de moras. En muchos pueblos de Guadalajara se hace artesanalmente la mermelada de moras. Después de lavar y escurrir las moras, se depositan en una cazuela con un vaso de agua y se calientan a fuego lento durante cinco minutos mientras se van aplastando. A continuación, se trituran con una batidora y se pasan por el pasapurés. El puré obtenido se pesa y se le añade la misma cantidad de azúcar. En una cazuela se calienta todo junto a zumo de limón, a fuego lento durante 45 minutos y moviéndolo de vez en cuando. Para saber que la mermelada está en su punto justo de espesor, se saca una cucharada de mermelada y se mete en el frigorífico. Una vez fría se empuja con el dedo. Si la mermelada se arruga, está en su punto idóneo, si no, hay que dejarla cocer más tiempo.
QUÉ HACER
El viernes, día 8 de abril, el Palacio del Infantado de Guadalajara acoge «La noche de los sentidos», uno de los actos incluidos en el programa del Ayuntamiento para promocionar la candidatura del edificio histórico a Patrimonio Mundial. De 19:00 a 23:00 habrá propuestas para todos los gustos y edades: pasacalles; jornadas de puertas abiertas; visitas teatralizadas; taller de fotografía; conciertos; catas…